Введение в психологию Юнга ГЛАВА 1...

Примеры есть, когда люди занимались самоанализам правд не по методам трансперсоональной псих. Другое дело, что причина могда быть не прямая, но признать важность отправной точки таки надо. Я лично натыкался на непонятные состояния 6, Необходим еще один человек, который сможет контролировать сам процесс. Лучше всего это профессиональный психоаналитик. Но на мой взгляд самоанализом человек занимается всю жизнь, но не залазит очень далеко - в глубины психики, так что можно попробовать, только осторожно. 7, 5: Он говорил всего лишь о недальновидном Эго, которое не всегда в состоянии нащупать контакт с самостью

Аналитическая психология и психотерапия К. Юнга, основные положения.

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества. Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас.

Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума.

изучения психологии страха и тревоги в спортивной деятельности. Данное .. этот барьер и, по мнению многих, именно по причине страха перед возможным по- ражением боязнь неизвестности, и это уменьшает возможный страх неудачи и увеличи- .. По мнению К. Юнга, искусство в значитель-.

Если ощущение говорит, что нечто есть, то мышление определяет, что есть эта вещь, то есть вводит понятие; чувство информирует о ценности этой вещи. Однако этими знаниями информация о вещи не исчерпывается, так как не учитывает категорию времени. Вещь имеет свое прошлое и будущее. Ориентация относительно этой категории и осуществляется интуицией, предчувствием.

Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции. Перечисленные функции представлены в каждом индивиде с различной степенью выраженности. Доминирующая функция определяет психологический тип. Юнг выводил закономерность соподчиненности эктопсихических функций: Подчиненные функции, напротив, ассоциируются с архаичностью в личности, бесконтрольностью.

Эктопсихическими функциями не исчерпывается сознательная сфера психического; ее эндопсихическая сторона включает: Субъективные компоненты, аффекты, вторжения еще в большей степени играют роль, отведенную эндопсихическим функциям, — являются тем самым средством, благодаря которому бессознательное содержание достигает поверхности сознания.

Экстраверсия исключает интроверсию, но ни один из этих типов не имеет предпочтений перед другим. Но в жизни так почти не бывает. Экстраверты преимущественно заняты внешним миром, они легче устанавливают социальные связи и лучше осознают, что происходит вокруг них.

Особенно сейчас, когда все в мире меняется очень быстро. Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Именно того, кто не может справиться с окружающим миром, в котором неизвестность — это часть повседневного существования, и называют агнософобом. Агнософобия — очень экзотическая и трудноуловимая боязнь. Она все время рядится в чужие одежды.

С тех пор тревога перед ужасным событием, которое стояло Юнг ссылается на это в in Психологических Типах (CW 6, § ). и если громадность, бесконечность и неизвестность внушит вам страх.

" . . ; 2. ,"". , , . - , . , ,

Аналитическая психология к. Юнга

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда.

4 дн. назад Описание причин и особенностей психологических защит. Александр Лурия; Фредерик Скиннер; Эрик Берн; Альфред Адлер; Зигмунд Фрейд; Карл Юнг Ощущение незащищенности, страхи перед угрозами внешнего мира, И это защищает от неизвестности и неопределенности.

Страх перед неизвестным Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то потустороннего, сопровождающимся огромным приливом энергии. В это время мое сознание простирается далеко за пределы того, с чем мне приходилось сталкиваться в состоянии бодрствования, причем реальность ощущений вселяют в меня ужас. Разительное отличие этих сновидений от действительности пугает меня тем, что я никогда не смогу от них пробудиться.

Что будет со мной в этом случае? Я умру или сойду с ума? Несмотря на кажущийся трагизм ситуации, содержащейся в вопросе, она не более чем результат страха перед неизвестным.

Человек и его символы

При подготовке настоящей работы был использован с изменениями русский перевод с немецкого, сделанный А. Поскольку эта форма воплощает в себе как физическую, так и психическую природу, то общая характерология представляет собой учение о признаках как физического, так и психического свойства. Необъяснимое единство живого существа является причиной того, что физический признак есть не просто физический, а психический - не есть просто психический. Неразрывность и целостность природы ничего не ведает о тех несовместимостях и различиях, которые вынужден устанавливать человеческий разум, чтобы суметь проложить дорогу к пониманию.

Различение тела и разума - это искусственная дихотомия, дискриминация, которая, несомненно, в большей степени основывается на своеобразии познающего интеллекта, чем на природе вещей.

И если учесть, что работал Юнг ежедневно и напряженно, . Они написаны с позиции психологии, и Юнг намеренно связывал психологию и теологию. .. Испытываемый любым ребенком страх перед"черным человеком" стадии и попадает в глухую неизвестность, где нет проторенных.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их.

Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим.

Тавистокские лекции

Возможно, есть люди, которые скажут: Конечно, наше поведение намного сложнее, чем описанные варианты.

Психология семьи и семейных отношений Пройдя наш тест, вы узнаете, что же вы часто испытываете страх или . Страх перед меланомой В пределах нормы чет не верится.мой страх- это страх неизвестности, будущего. .. о жизни и творчестве К.Г. Юнга · Познавательный тест о животном мире.

Но интерес к учению Юнга у многих серьезных исследователей мифологии и религии все же не случаен. На обвинения в мистицизме и иррационализме Юнг обычно отвечал так: Если архетипы понимать как бессознательно воспроизводимые схемы, проявляющиеся в мифах и галлюцинациях, сказках и произведениях искусства, то в таком их понимании нет ничего мистического. В каком соотношении находятся унаследованные генетически образцы поведения, восприятия, воображения и наследуемые посредством культурно—исторической памяти — это вопрос, к которому с различных сторон подходят этнологи, лингвисты, психологи, этнографы, историки.

Принимая учение Юнга об архетипах, мы можем не соглашаться ни с его алхимическими и астрологическими спекуляциями, ни со многими конкретными интерпретациями феноменов культуры. Юнг продолжал активно работать и в глубокой старости. В восемьдесят лет ему удалось завершить книгу по алхимии, над которой он работал более тридцати лет он умер в своем имении Кюснахт 6 июня г. В данном томе собраны те произведения, в которых проблемы мифологии и религии ставятся в самом общем виде, в связи с теми или иными положениями аналитической психологии Юнга.

Они дают представление о той культурологии или историософии , которая была развита швейцарским ученым на основе его теории коллективного бессознательного. Юнга, которое он закончил незадолго до своей смерти в г. Вышедшая в г. Значение снов Человек пользуется устным или письменным словом для того, чтобы выразить смысл, который он хотел бы передать.

Что скрывает страх темноты?

Костина-Ерыкалова Что такое страх и тревога Страх - одна из базовых эмоций человека, эта эмоция есть и у животных. Но человек сделал страх максимально сложной многоступенчатой конструкцией. Также можно выделить травматичный страх - страх-память о пугающем событии, страх того, чего не было, и экзистенциальные страхи одиночества, бессмысленности, смерти.

Сам Юнг обнаруживает архетип рая и его поисков именно в .. нет страха смерти и неизвестности, тревоги о завтрашнем дне, где, словом, отсутствует Я. Арьес – Арьес Ф. Человек перед лицом смерти.

Личное и коллективное бессознательное в психологии Карла Густава Юнга Ломоносова Маргариты Крутаковой по курсу проф. В социологии принято считать, что психология — наука отдельная, изучающая человека, его индивидуальную психику и индивидуальные особенности. Открытие же Карлом Густавом Юнгом в психике человека архетипических образцов, основанных на образах, мифах и символах, и общих у всех людей, - в данном контексте является полностью переворачивающим открытием это устоявшееся и сложившееся в социологии мнение, стереотип.

Таким образом, Юнг вводит в науку понятие коллективного бессознательного, он говорит о том, что человеческая психика, подобно всей человеческой анатомии, является унаследованной, идентичной системой, которая непременно будет функционировать тем же образом, как и раньше. Или хотя бы основываться на таком же образе. Эту сферу психической наследственности Юнг и называет коллективным бессознательным, отделяя бессознательное от сознания.

Содержания сознания, по его мнению, приобретаются индивидуально, но на них также оказывает влияние психическая наследственность. Выражается оно, в конечном счете, в структуре мозга и симпатической нервной системе, что заставляет Юнга провести между ним аналогию с вечным образом мира, противостоящим нашей сиюминутной картине мира. Коллективное бессознательное, по Юнгу, обладает особой, независимой от сознания энергией, благодаря которой оно может оказывать сильнейшие душевные воздействия, которые не показываются полностью на поверхности мира, но оказывают на нас очень мощное влияние изнутри, невидимое нам, если мы не подвергаем критике свой сиюминутный образ жизни.

Под коллективным бессознательным Юнг также предлагает понимать такое бессознательное, общечеловеческое душевное функционирование, которое явилось причиной не только наших современных символических образов, но также и всех других подобных продуктов человеческого прошлого. Это можно сравнить с вернувшейся в первобытное состояние психикой, которая выразила себя в данных образах и тем самым получила возможность функционировать совместно с нашим, чужеродным ей сознанием.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К. ЮНГА

К вопросу о подсознании Значение сновидений Человек использует устное или печатное слово, чтобы передать окружающим некоторое осмысленное сообщение. При этом помимо слов-символов, которых так много в любом языке, часто применяются слова-обозначения, или своего рода опознавательные знаки, не являющиеся строго описательными. Не имея значения сами по себе, они стали узнаваемы в ходе обыденного или целенаправленного употребления. Подобные слова суть не символы, а знаки, лишь называющие объекты, за которыми закреплены.

Символом же мы называем термин, название или даже образ, обладающий помимо своего общеупотребительного еще и особым дополнительным значением, несущим нечто неопределенное, неизвестное.

неуверенности в завтрашнем дне, страха перед неизвестностью, осознания одиночества. . Описание явления"гуманистическая психология" мы находим в работах Ярошевского Юн Проблемы души нашего времени.

Студенческая работа г Хотя аналитическая психология является в большей степени психологией второй половины жизни, она всё же признаёт значимость детства для дальнейшей жизни человека. Юнг развивает идею о том, что сексуальный интерес в качестве мотива играет весьма значительную роль в процессе становления детского мышления. Он подчёркивает значение мышления и важность научения пониманию для решения душевных конфликтов. Сексуальный интерес стремится не к непосредственной сексуальной цели, но к развитию мышления.

Одарённые дети, чьи мыслительные притязания начинают расти очень рано, подвержены опасности оказаться в ситуации преждевременного задействования сексуальности вследствие воспитательного подавления их так называемого неуместного любопытства. Путём научения пониманию для либидо открывается путь возможного развития. Отсутствие понимания действует как тормоз, который вытесняет и вновь выталкивает либидо в состояние зачатков сексуальности, которые затем развиваются аномально.

Из-за этого возникает детский невроз. Неправильные разъяснительные теории, возникновение и упрочение которых поощрялось родителями, позже становятся важными детерминантами симптомов при неврозе или бредовыми идеями при психозе.

Как преодолеть страх перемен и неизвестности